Полезная информация
Что нужно знать при выборе кулера?!
Кулера делятся на 2 типа:
Настольные:
- Такие кулера начинаются от простых раздатчиков воды (без функций нагрева и охлаждения)
Далее идут модели «чайники» только с функцией нагрева (без охлаждения)
И последние модели это и с нагревом и с охлаждением. Как правило настольные кулера бывает только с электронным охлаждением - это охлаждение 0,5-0,7 литров холодной воды в час, до +10 +15 градусов (тумблеры включения находятся сверху, сзади кулера).
- Подача воды осуществляется в основном только нажимом кружкой.
Напольные:
- Абсолютно все напольные кулера имеют функции как нагрева так и охлаждения (тумблеры включения находятся сверху, сзади кулера), может быть дополнительный третий кран для воды комнатной температуры.
- В некоторых моделях может присутствовать кнопка-защелка «защита от детей» (фунция блокировки подачи горячей воды при нажатии кнопки подачи) непосредственно она стоит на кулерах с подачей воды кнопкой
- Подача воды осуществляется нажатием кнопки/нажим кружкой, дело комфорта/удобства, на усмотрение клиента.
Нажим кнопкой и дополнительный кран для воды комнатной температуры
Нажим кружкой
Функция защиты от детей
По типу охлаждения напольные делятся на:
Электронные:
Кулера с электронным охлаждением дешевле компрессорных потому что такой кулер охлаждает всего – 0,5-0,7 литров холодной воды в час. Рассчитаны такие модели на небольшое число потребителей (5–7 человек). Кулер охлаждает воду до +10 +15 градусов.
Еще одно существенное достоинство таких моделей заключается в практически бесшумной работе.
Компрессорные:
Компрессорные кулеры охлаждают воду по тому же принципу, что холодильники (благодаря фреону) Компрессорные модели отличаются высокой производительностью и надежностью. Такие аппараты охлаждают до 2 литров воды в час. При этом температура охлаждения воды поддерживается на уровне +5 +7 градусов.
Кроме того, после транспортировки в горизонтальном или наклонном положении (что крайне нежелательно) им нужно дать постоять в течение нескольких часов, а также оставлять свободное место вокруг корпуса для циркуляции воздуха во время эксплуатации.
Общие правила
Подача горячей воды как правило почти у всех моделей как напольных так и настольных одинакова, это примерно 5 литров в час, до +95 градусов.
При первичной установке кулера обязательно нужно проверить, чтобы бак для горячей воды в кулере был полностью заполнен. Для этого необходимо сначала установить на кулер бутыль с водой, дождаться пока пузырьки воздуха полностью прекратят поступать во внутрь бутыли. Обязательно нужно убедится в отсутствии воздушных пробок в системе нагрева. Для этого обязательно слить стакан воды из (красного) крана для горячей воды. Это позволит удалить воздушную пробку из системы. После этой процедуры можно смело подключать кулер к сети.
Санитарная обработка кулера/помпы
Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить – по санитарным нормам не реже одного раза в 5-6 месяцев. Если же воду пьете часто, особенно актуально для офисов, то желательно делать это каждые 3 месяца. Если кулер долгое время не эксплуатируется (в период хранения, когда диспенсер стоит без использования воды), то начинаются застойные явления. В таких условиях бактерии размножаются максимально активно. Это означает, что дезинфекция кулера для воды не только нужна, но и обязательна.
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА КУЛЕРА необходима, чтобы избавиться от биологического налета и вредоносных микробов, бактерий, проникающих в кулера различными путями.
В процессе эксплуатации кулера ввиду большого количества воды и тепла на стенках баков, соединительных трубках и краниках образуется биопленка. Насколько быстро она образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды - вода должна быть качественной, из природных источников.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ЧТО В КУЛЕРЕ СКОПИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ:
1. резкое снижение качества и внешнего вида воды;
2. ощущения постороннего привкуса;
3. появление подозрительных запахов;
4. скопление мутного осадка на дне стакана.
Профилактику кулера делают специальным раствором который заливают в бак. Кулера на чистку принимаем в фирменном магазине только по ул. Амангельды, 95.
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМПЫ (в домашних условиях) После каждой 3-4 бутыли помпу нужно разбирать и мыть! Снимите все трубки и вымойте их вместе с корпусом насоса в нижней части ершиком с любым моющим раствором для посуды.
- Температура воды для мойки - не менее 30 °С.
- Для дезинфекции можно использовать раствор лимонной кислоты.
После мытья все детали нужно тщательно ополоснуть, высушить и аккуратно собрать.Допускается мойка трубочек помпы в посудомоечной машине.
Полезные советы:
- При наборе воды не прикасайтесь стаканами и другими материалами к кранику
- После набора закрывайте краник пробкой (это придусмотрено в некоторых видах помп)
- После долгого простоя перед насадкой на бутыль обязательно разберите и очистите помпу